Erdgas in der Produktion
Nicht nur in Wohnimmobilien erfreut sich Erdgas großer Beliebtheit. Auch Gewerbebetriebe und Industrieeinrichtungen setzen auf den zukunftsweisenden Energieträger. Aus gutem Grund: Schließlich ist Erdgas gerade bei der Wärmeversorgung in aller Regel deutlich günstiger als das sehr häufig eingesetzte leichte Heizöl.
Fazit: Überall dort, wo sowohl zur Gebäudeversorgung, als auch zum Betrieb hochwertiger Geräte und Maschinen ein zukunftsweisender, effizienter und umweltschonender Energieträger benötigt wird, ist Erdgas die erste Wahl. Gerade Gewerbe- und Industriekunden sparen sich wertvolle Fläche, die ansonsten zur Brennstofflagerung genutzt werden müsste. Dank exakter Wärmeregulierung können selbst sensible Prozesstemperaturen genau und gleichmäßig eingehalten werden.
Hier einige Beispiele:
Erdgas in Bäckereien:
Das Bäckerhandwerk steht heute mehr denn je unter großem Wettbewerbsdruck. Der Trend zur Großbäckerei mit mehreren Filialen hält an, weshalb gerade kleinere Bäckereien ihre Betriebskosten stets im Blick haben müssen. Neben der Optimierung der Arbeitsabläufe und möglichst effizientem Personal- und Geräteeinsatz gehört die Wahl der richtigen Energieart zu den entscheidenden Aspekten, wenn es um Kostensenkung geht. Die Vorteile von Erdgas in dieser Branche: Sparsamer und anwendungsfreundlicher Energieeinsatz, bevorratungsfreie Verfügbarkeit sowie große Flexibilität bei der Wahl von Gerätestandort und -größe.
Zum Einsatz kommt Erdgas hier zum einen für die Gebäudeversorgung in Form von Heizung, Warmwasserbereitung und Klimatisierung und zum anderen vor allem zum Betrieb verschiedenster Geräte in der Produktion:
- Durchlaufbacköfen
- Etagenbacköfen
- Wagenbacköfen
- Stikkenbacköfen
- Ladenbacköfen
- Hockerkocher
- Anschlagmaschinen mit Gasringbrenner
- Baumkuchenmaschinen
Erdgas in Metzgereien und Fleischereien:
Mit einer ähnlichen Wettbewerbssituation haben auch Metzgereien und Fleischereien zu kämpfen. Diese sind darauf angewiesen, sämtliche Rationalisierungsmöglichkeiten zu nutzen. Dem Einsatz eines Energieträgers, der den speziellen Anforderungen in Fleischereibetrieben am besten gerecht wird, kommt deshalb besonderes Gewicht zu. Erdgas hat in Metzgereien besonders anwendungstechnische Vorteile, denn die Vielfalt der Fleischereiprodukte erfordert für die unterschiedlichen Einsatzbereiche spezielle Geräte.
Im Produktionsbereich:
- Kochkessel
- Kochschränke
- Kochkammern
- Universalanlagen
- Rauchkammern
- Warmwasserbereiter
Im Imbissbereich:
- Hockerkocher
- Herde
- Kochkessel
- Wasserbäder
- Brat- und Backöfen
- Grillgeräte
- Friteusen
Zur Gebäudeversorgung:
- Heizung
- Warmwasserbereitung
- Klimatisierung
Erdgas in Gartenbaubetrieben:
Im Gartenbau sind Energiekosten bei Erwerbsgärtnern ein wesentlicher Bestandteil der Gesamtbetriebskosten und können zwischen 20 und maximal 40 Prozent betragen. Erdgas bietet in dieser Branche dank der vorhandenen Gerätetechnik und durch seine vielseitige Verwendbarkeit ideale Ansatzpunkte. Außerdem können eine zentrale Leittechnik, der Einbau von Klima-Computern und die Nutzung neuer, energiesparender Techniken zur Wärmeerzeugung zum gewünschten Erfolg führen. So werden beispielsweise beim Einsatz von Gas-Brennwert-Geräten die Abgastemperaturen bis auf den Taupunkt abgekühlt. Der hohe Energiegewinn dieser Systeme liegt in der teilweisen Nutzung der Kondensationswärme und der fast vollständigen Ausnutzung der fühlbaren Abgaswärme. Das dabei anfallende Kondenswasser kann zusätzlich als Fließwasser genutzt werden.
Blockheizkraftwerke werden häufig zur Eigenstromerzeugung für die Pflanzenbeleuchtung und gleichzeitig zur Gewächshausbeheizung eingesetzt.
Erdgas in Wäschereien:
Für die verschiedenen technischen und hygienischen Anforderungen in Wäschereien steht heute ein breites Angebot leistungsfähiger gasbeheizter Wäschereimaschinen und Anlagen zur Verfügung. Sie zeichnen sich durch wirtschaftliche Arbeitsweise, gute Temperaturregelung, hohe Energieausnutzung und Betriebssicherheit aus. Selbstverständlich kann die Wärmeerzeugung auch zentral in einer gasbefeuerten Kesselanlage erfolgen und als Wärmeträger Dampf, Heißwasser oder Thermoöl eingesetzt werden.
Erdgas in der Gastronomie:
Eine professionelle Gastro-Küche ist wegen der Vielzahl der Verarbeitungsprozesse und der zu verarbeitenden Produkte in hohem Maße auf rationelle Produktionstechniken angewiesen. Darum ist eine der wichtigsten betriebstechnischen Voraussetzungen für einen reibungslosen Arbeitsablauf bei gastronomischen Küchengeräten die schnelle Leistungsbereitschaft aller Maschinen. Kein Problem mit Erdgas. Es liefert sofort nach Zünden der Brenner die erforderliche Wärmeleistung. Die stufenlose feinregulierbare Erdgasflamme wird von Küchenprofis nicht ohne Grund hoch geschätzt. Die genau dosierbare Wärme ist eine wesentliche Voraussetzung für die schonende Zubereitung von Speisen.
Sie haben Interesse an Erdgas als Energieträger für Ihren Betrieb bzw. Ihre Produktion? Für eine individuelle Beratung steh Ihnen unser Team jederzeit gerne zur Verfügung.