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Für leckere Feiertage

  • Regionales

Fränkisches Osterbrot einfach selber backen

Die Osterfeiertage stehen vor der Tür. Die ideale Gelegenheit, eine klassische Osterleckerei zu backen - zum Beispiel für einen gemütlichen Osterbrunch mit Freunden oder für einen schönen Nachmittag im Kreis der Familie. Ein fränkisches Osterbrot schmeckt garantiert jedem. Und so geht's:

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • ½ Würfel Frische Hefe
  • 100 g Rosinen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 2 EL Milch zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Als erstes werden Mehl, Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel miteinander vermischt. In der Zwischenzeit wird die Milch in einem Topf erwärmt und die Butter in kleinen Stücken zur warmen Milch dazugegeben bis sie schmilzt. Danach kommt auch die Hefe zur warmen Milch dazu und der lauwarme Milchmix wird in die Teigschüssel gegeben. Jetzt noch die gehackten Mandeln und Rosinen dazu und dann wird der Teig 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeitet.

Diesen danach 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Nach der Ruhezeit wird der Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche durchgeknetet, zu einem runden Fladen geformt und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt. Hier nochmal 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen und nach der zweiten Ruhepause die Oberfläche des Teiges kreuzartig einschneiden. Zusätzlich ein Ei mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Nach Wunsch kann das Osterbrot auch noch mit Hagelzucker bestreut werden, bevor es im unteren Drittel des Backofens für ca. 30 Minuten backen muss.

Guten Appetit!

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