Die Churfrankenplätzchen sind eine kulinarische Hommage an die Untermain-Region, die von Gabriele Schmidt aus Großheubach kreiert wurde. Der regionale Bezug spiegelt sich auch in den Farben und den Zutaten der Plätzchen wider: der Buntsandstein durch die rosa Farbe im Guss, das Grün von Odenwald und Spessart findet sich in den Pistazien wieder und die Füllung enthält ein Portugieser-Gelee – passend zum Weingebiet Unterfranken.
Zutaten für Knetteig 1:
- 160 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1/2 Ei
- ½ TL Backpulver
- ½ P Vanillinzucker
- 100 g Butter
Zutaten für Knetteig 2:
- 25 g Mehl
- 50 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 115 g Butter
- 50 g Wahlnüsse
- ½ Päckchen Vanillepudding
Zutaten für die Füllung:
- Portugieser Weingelee (erhältlich bei Winzern der Region)
Zutaten für den Guss:
- 200 g Puderzucker
- 2-3 EL Portugieser oder Spätburgunder
- gehackte Pistazien
Zubereitung:
Die beiden Knetteige nach dem Vermengen der Zutaten etwas ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Fläche ausrollen und runde Formen ausstechen. Diese bei circa 8-10 Minuten bei 150 Grad (175 Grad Unter/Oberhitze) backen. Anschließend ein Plätzchen jeder Teigvariante mit Hilfe der Füllung zusammenkleben. Zum Schluss den Guss auf die Plätzchenoberseite geben und mit Pistazien verzieren.
Foto: Mike Bauersachs